КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Антрит (отоантрит)

Антрит– воспаление стенок антрума и окружающих его тканей. Встречается у детей грудного возраста, чаще у недоношенных при гипотрофии, у ослабленных различными заболеваниями.

Причины антрита (отоантрита)

В детском возрасте довольно часто могут воспаляться уши, это бич для детей грудного возраста. Но отит может осложниться еще одним не приятным заболеванием – антритом.

Чаще всего им болеют дети именно грудного возраста, причем те, кто имел проблемы еще во время беременности, или же недоношенные дети. Так же антрит может встретиться у детей со слабым иммунитетом.

Симптомы антрита (отоантрита)

Заболевание может протекать с выраженной клинической картиной (длительный токсикоз, быстрое падение массы тела ребенка) и латентно. Отоскопические данные скудные: барабанная перепонка тусклая, опознавательные пункты плохо определяются. Ребенок сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит и ест, худеет, кожа становится бледно-серой или цианотичной, тоны сердца приглушены, пульс учащен, стул жидкий, температура тела повышена (38-39 °С), но чаще субфебрильная или даже нормальная. В крови — лейкоцитоз (нейтрофилез), сдвиг формулы влево.

Диагностика антрита (отоантрита)

АнтритВся проблема в том, что антрит довольно тяжело диагностировать, так как он не имеет выраженной клинической картины. Ребенок выглядит так, словно длительно болеет, может наблюдаться падение массы тела, повышаться температура . Поведение грудничка меняется: он может быть то возбужден, то постоянно хотеть спать. В общем, есть все признаки интоксикации. Но нет ни одного специфического симптома, так что антрит можно пропустить. Если заподозрить это заболевание, то необходимо осмотреть ухо.

При антрите можно заметить изменения барабанной перепонки, она становится тусклой, и все ее опознавательные знаки словно стираются. Температура может достигать очень высоких значений, вплоть до 39 градусов. Но все же часто она просто субфебрильная. Так что, антрит довольно тяжел для диагностики. Даже проведение анализов крови может ничего не дать, врач отметит лейкоцитоз, что наблюдается при любом воспалении.

Что бы окончательно поставить диагноз антрит, необходим тимпанопункция. Можно попробовать обойтись просто рентгеном, иногда делают пробный парацентез. Но для проведения всех этих мероприятий, опять же, нужно хотя бы предварительно поставить правильный диагноз.

Лечение антрита (отоантрита)

Лечат антрит антибиотиками, но они должны быть чувствительными к определенной микрофлоре. Для этого проводят анализ на чувствительность к флоре антрума. Пенициллин оказывает отличное терапевтическое действие, но для этого его нужно колоть непосредственно в наружный слуховой проход, а точнее, в его заднее - верхнюю стенку. Для детей это очень не приятная процедура. Если же заболевание очень запущено, то наступает токсикоз, в таком случае показано назначение гаммаглобулинов, можно переливать сухую плазму. Если все эти процедуры  не оказывают нужного эффекта, необходимо перейти к более радикальным методам – антротомии. Ее делают под местной анестезией. Вся тяжесть ситуации в том ( с этого мы начали), что этим заболеванием чаще болеют груднички, да и распознать антрит сложно, что приводит к диагностированию его в уже довольно запущенных случаях.

Источник: medicina.ua