КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Болезнь ЛаймаБолезнь Лайма

– это передача бактерии человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Наибольшее число заболеваний Боррелиозом отмечается летом в жаркий период, который, как правило, способствует наибольшей активности вредоносных клещей.

Причины болезни Лайма


Чаше всего, разносчиками этой болезни являются наши домашние и сельскохозяйственные животные. Настоящим резервуаром неполовозрелых особей клещей Ixodes dammini являются мыши и крысы.

Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану. Обсуждается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Симптомы болезни Лайма


На ранних стадиях болезни, можно наблюдать слабость, усталость, жар, головные боли, мигрирующую мышечную боль, характерную кожную сыпь, усталость и головокружения. Более тяжелыми проявлениями Лайма болезни являются поражение нервной системы, опорно-двигательного аппарата и даже сердца!

Диагностика болезни Лайма


Болезнь ЛаймаБолезнь Лайма диагностируется на основании эпидемиологического анамнеза (посещение леса, присасывание клеща) с учетом времени года (лето, начало осени), а также клинической картины: появление мигрирующей кольцевидной эритемы. В последующем к кожным поражениям присоединяются неврологические, суставные и кардиальные симптомы. Следует учитывать, что некоторые больные не замечают или забывают о том, что снимали клеща с кожного покрова. В этих случаях диагностическое значение имеет наличие клинических стадий болезни, а также данные лабораторных исследований.

Лечение болезни Лайма

 

При 1-й стадии - антибактериальная терапия 2-3 нед.: доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки; амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки внутрь; цефтриаксон по 2 г в/м 1 раз в сутки. На фоне антибактериальной терапии возможно развитие лихорадки и интоксикации из-за массовой гибели боррелий. В таких случаях антибиотики временно отменяют, затем возобновляют их прием в меньшей дозе.

Во 2-й стадии болезни антибактериальная терапия проводится в течение 3 - нед. При наличии изменений в ликворе вводят цефтриаксон по 2 г 1 раз в сутки, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 24 млн ЕД в сутки.

При 3-й стадии боррелиоза доксициклин, амоксициллин вводят в течение 4 недель. При отсутствии эффекта назначают цефтриаксон, цефотаксим или бензопенициллин в тех же дозировках, что и при 2-й стадии болезни.

medicina.ua