КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф является опасным инфекционным заболеванием, которое передается от человека (носителя палочки сальмонеллы). Инфицированный человек может являться источником заражения после излечения. Иногда всю жизнь.

Способы передачи брюшного тифа

Сточные воды, моча, кал, пищевые продукты и вода, может быть способом передачи инфекции. Человек очень восприимчив к брюшному тифу. Переболевшие, приобретают стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Более всего вспышкам эпидемии брюшного тифа подвержены Африка, Азия и Южная Америка. Не смотря на это, вспышки брюшного тифа фиксируют и в развитых странах и в любое время года. После попадания, через рот, в организм человека, сальмонелла поражает лимфоидную систему кишечника. Попадая в кровь, вызывает сильную интоксикацию всего организма. В кишечнике образуется розеолезная сыпь, переходящая в язвы. Увеличивается печень и селезенка.

Этиология брюшного тифа

В первую неделю, после заражения брюшным тифом, при обследовании можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в тонкой кишке. На второй неделе в набухших лимфатических образованиях, развивается некроз. Образование язв и отторжение некротизированной лимфатической ткани происходит на протяжении третей недели. На четвертой неделе некротические выделения из язв прекращаются и язвочки становятся чистыми, после этого заживают сами без образования рубцов. Этот период опасен тем, что стенка кишечника утончается и есть вероятность прободения.

Клиническая картина брюшного тифа

Брюшной тифНаблюдается острое течение болезни, при котором на 3-4 сутки после заражения у больного поднимается температура, отмечается безудержный понос, головные боли и сильная слабость. При более растянутой форме инкубационного периода, который иногда может длиться до трех недель, наблюдается постепенная интоксикация. Температура повышается к концу первой недели и достигает 40 º С.. Наблюдается бледность кожных покровов, а при остром течении покраснение. При осмотре больного брюшным тифом отмечают увеличение печени и селезенки, которые при пальпации не болезненны. Язык увеличивается в размерах и обложен в центре белым налетом. Понос в виде непереваренного горохового супа. Позже может быть запор. Далее наступает нарастание симптомов интоксикации. Температура становится стабильно высокой. На теле в области груди или животе возможно появление скудных высыпаний. Частота пульса и давление падает. Развивается тифозный синдром с помрачением сознания и бредом. Иногда могут быть беспорядочные двигательные движения.

Клиническая картина брюшного тифа может протекать достаточно разнообразно. Некоторые симптомы могут проявляться более ярко, а некоторые более скрытно.

Существуют формы проявления брюшного тифа, практически не имеющие клинической картины, по этой причине сложны в диагностике и тем опаснее, так как вероятность кровотечений и рецидивов более велика.

Обострения возникают при затяжном течении в связи с длительной интоксикации.

Брюшной тиф может давать несколько рецидивов. После снижения температуры и уменьшения интоксикации снова возвращаются клинические проявления с новой силой.

Диагностика брюшного тифа

Диагностика брюшного тифаДиагностику по каловым смывам проводят в течение всей болезни, но она не даст полной картины поскольку, человек являющийся носителем выделяет те же сальмонеллы, что и больной. Лабораторные анализы делают из венозной крови, так как это самый эффективный метод диагностики.

Осложнения

Самыми тяжелыми и опасными осложнениями брюшного тифа являются: Прободение (перфорация) тонкой и толстой кишки или внутрибрюшные кровотечения, а так же инфекционно-токсический шок.

Лечение брюшного тифа

Во всех случаях подозрений на брюшной тиф больные подлежат немедленной госпитализации. Строгое соблюдение постельного режима и применение левомицетина с внутривенными капельными растворами натрия хлорида, глюкозы и других препаратов, в зависимости от тяжести болезни. Профилактические мероприятия в отношении брюшного тифа сводятся к надзору за водоснабжением, очистными сооружениями (канализацией). Надзор за пищевыми предприятиями. Регулярное наблюдение за переболевшими больными в диспансерном режиме. Прививание специфической прививкой (ТАВТе).

Автор: Луиза Солодкая