КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Ветрянка

- заболевание, которым переболело 90% населения. В связи с этим фактом, не стоит поднимать панику, если ваш ребенок заболел ветрянкой.

Ветрянка

Стоит узнать больше, об этом заболевании и быть готовым помочь своему малышу.

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем. Жить этот вирус может только в организме человека. Во внешней среде он очень быстро погибает. Поэтому, не смотря на то, что распространяется вирус ветрянки на большое расстояние, заразиться им маловероятно, если соблюдать гигиенические нормы.

В то же время не стоит забывать, что сам больной человек, являясь источником передающейся инфекции, при непосредственном контакте – опасен в инкубационный период (это 10 дней с момента заражения) и еще около недели после появления высыпаний на коже.

Человек, переболевший ветрянкой, сохраняет стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь, это значит, если один раз в жизни переболел ветрянкой, больше не заболеешь.

 Теперь разберем, как же себя проявляет ветрянка, то есть, какова ее клиническая картина?

Ветрянка у детей

Дети, живущие в городе и посещающие детские сады, чаще и в более раннем возрасте переносят ветрянку.

85% детей успевают переболеть ветрянкой до 14-15 лет.

Инкубационный период (он может длиться от 1 до 3 недель) и период перед появлением всех симптомов у деток чаще всего проходит не заметно, без каких либо признаков. Редко можно наблюдать общее недомогание, плаксивость, возбудимость, головные боли и снижение аппетита.

Сыпь при ветрянкеОбычно, первыми признаками ветрянки у детей становятся кожные высыпания.

Сыпь может появиться в любом месте, но чаще появляется на животе и спине, распространяется очень быстро и покрывает практически все участки тела, в том числе и волосистую часть головы.

Сама сыпь похожа на покраснение, которое переходит в стадию прыщика. Потом этот прыщик наполняется жидкостью, жидкость темнеет, волдырь лопается и образуется корочка, которая отпадает. Весь этот процесс длится около двух дней. Но на этом ветрянка не заканчивается. Высыпания продолжают появляться каждый день, в течение 5-7 дней.

Сыпь при оспе опасна тем, что детки расчесывая их, могут занести инфекцию. Постоянно срывая корочки, может образоваться шрам.

Ветрянка сопровождается не только сыпью, а так же повышением температуры (иногда до 39 и выше), болью в горле и отсутствием аппетита. Дети становятся капризными и плаксивыми.

Очень важно при оспе у детей следить за чистотой рук и максимально предотвратить расчесывания сыпи.

Оспа у взрослых

Ветрянка у взрослыхЧем старше человек, тем тяжелее будет течение болезни.

У взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее. Может наблюдаться лихорадка, головная боль, тошнота, понос, рвота. На слизистых оболочках ротовой полости, гортани, иногда на слизистой половых органов и конъюнктиве образуются красные пятна, переходящие в изъязвления.  У взрослых, часто оспа осложняется пневмонией, тяжелая форма которой может привести к смерти больного.

К осложнениям при оспе относятся:

  1. Энцефалит (воспаление головного мозга), он может появиться через 5-10 дней после появления первой ветряночной сыпи. Симптомы энцефалита – сильная головная боль, тошнота, рвота, высокая температура, бред. У детей энцефалит затрагивает мозжечок (мозжечковая атаксия). Острая мозжечковая атаксия, которая приводит к нарушениям координации движений. При этом человек не может сохранять равновесие. Шатается при ходьбе.
  2. Легочная пневмония, которая может осложняться плевритами и кистозным фиброзом. При фиброзах слизь накапливается в легких, затрудняет дыхание. Фиброзы могут возникать в поджелудочной железе и в других органах.
  3. Потеря зрения происходит за счет поражения роговицы глаза, шрамами от вируса ветрянки, который распространился на глаза.
  4. Воспаление тканей головного и спинного мозга, воспаление глазного нерва и поражение тройничного нерва, который вызывает проблемы с мышцами лица - встречается очень редко.

Ветрянка у беременныхВетрянка у беременных

Беременная женщина, заболевшая ветрянкой в первой половине беременности, может потерять плод (выкидыш или преждевременные роды).

Дети, родившиеся от переболевшей матери могут иметь физические дефекты внутриутробного развития, в том числе и психические расстройства.

Смертность таких детей достигает 7%.

Дети, родившиеся  после заражения матери за неделю или две до родов, могут перенести ветрянку в очень тяжелой форме и у них больше шансов получить осложнения.

Лечение ветрянки

В первую очередь нужно позаботиться о чистоте. Ногти коротко остричь и часто мыть руки, чтоб избежать попадания инфекции в расчесанные ранки.

Обрабатывать сыпь нужно зеленкой или другими аналогичными растворами.

Для притупления зуда можно применять антигистаминные препараты.

Дома можно снимать зуд, принимая ванны с теплой водой, в которую добавляют пару стаканов овсяной муки или картофельного крахмала. После ванной нужно промокнуть тело мягкой, гигроскопичной тканью. Не стоит вытираться полотенцем и использовать туалетное мыло для мытья. В таких случаях лучше всего подойдет детское мыло или 72% стиральное мыло, которое бабушки использовали для стирки белья.

Прививка от ветрянкиЕсли зуд не выносим, можно делать  местные лепешки. Сделать кашицу из крахмала, овсяной муки или соды и нанести ее на зудящее место.

При занесении инфекции в расчесанные ранки, врач может назначить антибиотики.

Возможно применение антивирусных препаратов и иммуноглобулина.

Температуру снижают жаропонижающими препаратами.

При любой форме ветрянки, лучше проконсультироваться с врачом и он подберет оптимальный способ лечения.

Помните, что вакцинация может значительно облегчить течение болезни.

Автор: Луиза Солодкая