КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Варежки с орнаментомВарежки с орнаментом спицами

 

Варежки с рисунком лучше выполнять из двух частей.

Конструкция варежки, состоящей из двух частей, позволяет использовать сложные орнаменты и узоры. Такие варежки получаются очень красивыми, нарядными, а придумать свой вариант не сложно.

Используя мерки, снятые с руки,и показатели плотности, установленные по контрольному образцу, определите размеры детали в петлях и рядах.

Возьмите лист клетчатой бумаги. Начертите деталь варежки в натуральную величину, используя масштаб: 1 клеточка – 1 петля;  1 строка – 1 ряд. На чистое поле листа нанесите орнамент. Затем вывязывайте деталь в строгом соответствии со схемой. Несколько готовых схем представлены на рис. 1 и рис. 2.

 

Схема орнамента вязанных варежек Схема орнамента №2

 

Обе половины варежки с орнаментом выполняются в строгом соответствии с выкройкой (рис.3).

Варежки с орнаментомЧтобы шов был менее заметен, верхняя часть варежки делается на 2 см шире нижней.

Вывязывание деталей (как верхней, так и нижней) начинайте с трех петель.

В каждом лицевом ряду с обеих сторон от центральной петли прибавляйте по одной петле до тех пор, пока ширина полотна не достигнет нужного размера (рис. 4, а).

Кромочные петли на этом участке вяжите слабо.

Дальнейшее исполнение деталей варежки с орнаментом несколько отличается. Вывязывая верхнюю деталь, продолжайте прибавлять петли внутри полотна, одновременно убавляя в начале и конце каждого лицевого ряда по одной петле, то есть число петель в работе остается неизменным (рис.4, б).

Через 20 см от начала работы приступите к вывязыванию манжеты. Петли последнего ряда закройте по прямой.

Схема вязания варежек с орнаментомПосле того как связан острый мыс нижней детали варежки, вяжите 9 см ровное полотно до отверстия для большого пальца (рис.4, в).

Для выполнения отверстия используйте вспомогательную нить.

Для нижней половины левой варежки провяжите вспомогательной нитью в лицевом ряду первую половину петель (включая и кромочные петли), для правой – вторую половину петель.

Провязанные петли верните с правой спицы на левую спицу и провяжите их опять, но уже рабочей нитью. Затем продолжайте вязать оставшуюся до манжеты часть варежки 6 см.

Готовые половинки варежки наколите на выкройку, отутюжьте. Удалите вспомогательную нить. Нанижите на спицу петли вдоль разреза, подцепив с внутреннего бокового края одну петлю. В работе четное число петель. Свяжите полотно в соответствии с длиной большого пальца. В последнем ряду уменьшите число петель вдвое. Для этого провяжите все петли по рисунку по 2 вместе. Оборвите нить, вденьте в иглу. Петли нанижите на нить, туго стяните их и этой же нитью сшейте большой палец. Затем детали сметайте и соедините крючком столбиками без накида.

Варежки с наклонно расположенным орнаментом на верхней детали можно вязать в направлении от манжеты. В этом случае убавления в конце варежки выполняются по-разному, в зависимости от того, как связана средняя часть полотна.

Вязание варежек с орнаментом спицами1 вариант

В лицевых рядах с обеих сторон от центральной петли делайте прибавки, одновременно убавляя по одной петле возле кромочных. Петли полотна как бы расходятся от центра. В конце варежки продолжайте убавлять петли по краям полотна, но уже в каждом ряду (рис.5, а).

2 вариант вязания

Центральную и соседние с ней две петли провязывайте вместе в каждом лицевом ряду и в нем же с помощью накида прибавляйте по одной петле возле кромочных. Петли полотна собираются к центру. В конце варежки продолжайте убавлять петли в центре полотна, а накиды у кромочных петель не делайте (рис. 5, б).

Автор: Луиза Солодкая