КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Варежки цельные с округлым мысомЦельновязаные варежки с округлым мысом

 Варежки цельные вязаные с округлым мысомДля работы потребуется 110 г ровницы серого цвета и около 15 г цветной пряжи для отделки.

Два комплекта спиц № 3,5, по две спицы в каждом комплекте.

Описание дано с учетом плотности платочного вязания 14 п. Х 25 рядов = 10 Х 10 см и в соответствии с выкройкой (рис. 1). Построение выкройки смотри в статье

Для того, чтобы соединение деталей было по возможности малозаметным и эластичным, в работе используем вспомогательную нить. Наберите на спицы вспомогательной нитью (6 см + 5 см) Х 1,4 = 16 петель и провяжите лицевой гладью 4 ряда, нить оборвите.

Подсоедините рабочую нить и провяжите еще 2 ряда.

Для вывязывания закругления на детали большого пальца сначала прибавьте в конце лицевых рядов по одной петле два раза, следующие два ряда вяжите ровно, затем убавьте с той же стороны полотна, где прибавляли, по одной петле два раза. Ширина пальца равна 12 рядам.

 

В лицевом ряду провяжите первые 9 петель, рабочую нить отложите. Подсоедините вспомогательную нить и на последних семи петлях провяжите лицевой гладью 4 ряда, нить оборвите. Не закрывая петли последнего ряда, сбросьте их со спицы (рис. 2а).

Варежки цельные с округлым мысом схема вязания

Наберите вторым комплектом спиц вспомогательной нитью 13 петель (9 см) и провяжите 4 ряда, нить оборвите.

Цельные варежки схема сборки

Возьмите спицу из первого комплекта, на которую надеты 9 петель, и продолжайте вязать основной нитью (рис. 2б).

В работе 9 + 13 = 22 петли.

Начиная со следующего лицевого ряда выполните для мыса 4 прибавки по 1 петле так же, как это делали, вывязывая деталь большого пальца.

Центральные 4 ряда вяжите ровно. Затем убавьте по одной петле через ряд 4 раза: мы вернулись к исходному количеству петель – 22.

Связана верхняя половина варежки (рис. 2в).

Обратите внимание на то, что уточнения ширины детали пальца или самой варежки (уменьшение или увеличение) выполняется за счет изменения количества рядов центральной части.

Далее переходите к вывязыванию нижней половины варежки.

Мыс выполните по той же схеме, что и на верхней половине.

В двенадцатом (изнаночном) ряду провяжите первые 17 петель, рабочую нить отложите.

Подсоедините вспомогательную нить и провяжите и провяжите оставшиеся 9 петель. На этой группе петель с помощью спицы из второго комплекта свяжите узкую бейку из вспомогательной нити, нить оборвите.

Петли последнего ряда, не закрывая, снимите со спицы (рис. 2г).

Наберите вспомогательной нитью 7 петель и провяжите 4 ряда, нить оборвите. Полотно поверните изнаночной стороной и возьмите в левую руку, основное вязание в правой руке. Рабочей нитью провяжите петли с левой спицы (рис. 2д).

Цельные варежки схема

Вторая деталь большого пальца вывязывается аналогично первой. Для контроля: число петель в последнем ряду равно 13 + 7 = 20. Работу закончите вспомогательной нитью (рис. 2е).

Готовое полотно отутюжьте (особенно тщательно со стороны беек из вспомогательной нити).


По основанию варежки из кромочных наберите нужное количество петель и свяжите двухсторонним узором манжету (рис. 3).

Завершающий этап – сборка цельновязанных варежек с округлым мысом.

По мере необходимости отплетайте вспомогательную нить. Варежку сшивайте по лицевой стороне в такой последовательности (рис. 4):

Сначала вертикальным трикотажным швом соедините манжету (участок 1 – 1̕);

Затем перейдите на трикотажный шов «петля в петлю» и соедините открытые петли на участке 2 - 2̕, потом на участке 3 - 3 ̕ - обе детали большого пальца сшиты по линии бока;

Схема цельно вязаных варежекНа закругленном участке 4 - 4’ перейдите на вертикальный трикотажный шов;

Открытые петли на участке 5 - 5’ соедините так же, как и на участке 3 - 3 ̕, - большой палец сшит.

В этой же технике продолжайте сшивать петли боковины варежки (участок 6 - 6 ̕).

Последний, седьмой участок – мыс варежки, сшейте вертикальным трикотажным швом. Нить закрепите на полотне, оборвите, конец спрячьте на изнаночной стороне. Все швы аккуратно прогладьте.

Правая варежка с округлым мысом цельновязанная - готова.

Левая выполняется аналогично, но в зеркальном отображении.

Автор: Луиза Солодкая