КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Весенняя обработка виноградаВесенняя обработка винограда

Весенняя обработка винограда и деревьев (на зеленый конус: почка двинулась в рост, кончик чуть позеленел, но до листиков еще далеко) трехпроцентной бордоской жидкостью дает очень хороший результат в борьбе с различными грибковыми болезнями.

Я обработал виноград и сад четвертого апреля. Почки двинулись чуть-чуть, на цветочках персика лепестков еще не видно – самое время.

Для приготовления 10 л раствора нужно 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести. И ничего другого – поверьте моему опыту. Посуда для работы нужна пластмассовая или эмалированная.Распылитель на опрыскивателе нужен покрупнее, поскольку раствор довольно густой. Раструб у воронки для процеживания жидкости тоже нужен пошире, на него я натягиваю капроновый чулок. И готовлю круглую деревянную «ложечку» для помешивания раствора в воронке при процеживании – иначе ничего не получится.

Весенняя обработка винограда очень важна, от нее зависит будущий урожай, проводить ее нужно тщательно и с любовью.

Помните, бордоская жидкость ни с чем смешиваться не может. Проверено опытом, так что время на эксперименты можете не тратить. И нельзя держать ее приготовленной дольше двух часов.
Весенняя обработка винограда
Итак, подогреваем 10 л воды. Горячей водой известь погасится быстрее. А 300 г медного купороса в холодной воде вы вообще растворить не сможете. Отмеряем 300 г извести (полная майонезная баночка) и заливаем ее одним литром воды.

Можно чуть больше, но тогда для купороса воды останется меньше. Теперь, если вы взяли пластмассовое ведро, нужно обязательно помешивать раствор, иначе от нагревания емкость расплавится.

В другом ведре растворяем медный купорос в оставшихся 9 л воды. Важно каждый раствор помешивать отдельной дощечкой. Когда известь погасилась (отдельные вытащенные из воды кусочки не шипят и не растрескиваются), потихоньку вливаем в нее медный купорос, постоянно помешивая. Затем, пока заканчивается реакция, берем железный гвоздь побольше, зачищаем его наждачкой и опускаем кончик в раствор. Если через минуту гвоздь остался таким же блестящим – значит, все в порядке. Если гвоздь покрылся медью – нужно добавить в раствор извести. Это ухудшает качество препарата, поэтому лучше угадать сразу.

В результате получится ярко-синий раствор, довольно густой и немножко желеобразный. Поэтому при процеживании нужно потихоньку помешивать его в воронке деревянной ложечкой. Этим раствором рекомендую основательно облить все ветки, буквально покрасить. Ваш сад после высыхания станет голубого цвета, поэтому иногда весеннюю обработку винограда, называют «голубое опрыскивание».

Если раствор приготовлен правильно – даже листья выдерживают такое опрыскивание. Как-то, еще не имея опыта, я умудрился обработать виноградник четырехпроцентным раствором. Обошлось без особого вреда для растений. Немножко подгорели самые верхние листья, но они страдают и при обработке однопроцентным раствором.

Не забывайте взрыхлить почву и внести удобрения, лоза, вас отблагодарит осенью.

Автор: Луиза Солодкая