КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Заболевание огурцов

Антракноз

Болезни огурцовБолезнь распространена повсеместно, но наибольший ущерб наносит культуре огурца в плёночных теплицах. На юге это заболевание развивается на всех тыквенных культурах, выращиваемых в открытом грунте.

На всех заражённых органах огурца развивается спороношение гриба в виде многочисленных, расположенных концентрическими кругами или слившихся в сплошной налёт, бледно-розовых подушечек. Спороложа плоские или полусферические, с 1–3 тёмно-бурыми многоклеточными щетинками; конидии удлиненно-яйцевидные, одноклеточные с зернистой плазмой, бесцветные, размером 11,5–20×3,5–6,5 мкм.

Гриб может развиваться при температуре 4–30°С и влажности 90–98%. При этом инкубационный период равен 4–7 дням.

Источники инфекции

Патоген сохраняется мицелием в семенах, собранных с заражённых плодов, а также в растительных остатках в виде микросклероциев.

Симптомы антракноза

Болезни огурцовПроявляется антракноз на листьях, стеблях и плодах. На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю, и растение погибает.

На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки. При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3–4 мм.

Cредства защиты от антракноза

Комплекс профилактических мероприятий, включающий глубокую зяблевую вспашку, удаление растительных остатков и предпосевное протравливание семян. В качестве протравителя используют тирам. Из фунгицидов эффективен препарат КВАДРИС, СК. Для опрыскивания также можно использовать 0,3% суспензию хлорокиси меди, 1% бордоскую смесь и серные препараты.

Источник: www.syngenta.com