КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Обрезка виноградаОбрезка винограда дело не сложное, но важно провести ее вовремя.

Пока стоят морозы, не следует проводить обрезку, так как побеги становятся хрупкими от морозов, растрескиваются и набирают много влаги. В районах, где виноград укрывают, обрезку часто проводят осенью, до того, как кусты укрывают или весной, после их открытия.

В зависимости от того, когда производится обрезка винограда, их разделяют на: раннюю весеннюю, осеннюю, зимнюю, весеннюю и позднюю весеннюю.

а) Раннюю осеннюю обрезку винограда, проводят после сбора урожая, когда листья еще не пожелтели.

б) Осеннюю обрезку винограда, проводят осенью, вскоре после опадания листьев.

в) Зимнюю обрезку винограда, проводят зимой, когда виноградный куст находится в укрытом состоянии и стадии покоя.

г) Весеннюю обрезку винограда, проводят до начала набухания почек.

д) Позднюю весеннюю обрезку винограда, проводят после достижения  молодыми побегами, длины 5—6 см.

Обрезка виноградаСроки обрезки оказывают влияние на набухание почек, цветение, силу куста, плодоношение, качество винограда, и сам урожай:

1. Ранняя осенняя и поздняя весенняя обрезки уменьшают силу роста побегов, значительно замедляют распускание почек и цветение.  Это затрудняет предохранение урожая от милдью и других болезней. Созревание винограда  заметно замедляется.


2. При осенней и зимней обрезке сила роста побегов не уменьшается и вызревание винограда не замедляется. Такая обрезка способствует более раннему распусканию почек и цветению.

3. При  использовании весенней обрезки, побеги вырастают несколько позже, так как лоза начинает плакать и этим истощает куст.

Не смотря на это в некоторых северных районах, при поздних весенних заморозках, обрезку делают поздней весной, когда развились молодые побеги длиной 4—5 см. Такая обрезка, ослабляет кусты, поэтому к ней прибегают крайне редко.

Лучшее время для обрезки винограда - осень, после опадания листьев или в конце зимы, до начала сокодвижения.

Автор: Луиза Солодкая