КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Обрезка деревьевОбрезка деревьев и кустарников

Весной, как только в дневное время установятся положительные температуры, приступают к обрезке декоративных и ягодных культур. В первую очередь вырезают все больные, старые, трущиеся, неудачно расположенные ветви. Потом приступают к обрезке здоровых ветвей с целью формирования оптимальной кроны, завершив ее до начала мая.

Во время обрезки следует обращать внимание на висящие на ветках свернутые прошлогодние листья с гнездами боярышницы, златогузки и других вредных насекомых. Удалив их, обязательно сжигайте. Также поступайте с рыжеватыми покрытыми пушком подушечками — яйцекладками опаснейшего вредителя многих древесных пород — непарного  шелкопряда.

В апреле необходимо полностью убрать утеплительные материалы с роз и других незимостойких культур. Делайте это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Окончательное снятие укрывающего материала проводите в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкших от него растений. Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы, но не позже начала мая.

Многие нетерпеливые садоводы стараются выполнить все весенние работы как можно раньше, но торопиться не стоит. Почву нужно копать, когда она уже налипает на лопату. Вообще, пока под ногами грязь, лучше не ходить по участку, чтобы не нарушить структуру почвы, а заодно и не перепачкаться.

Садоводы, любящие белить плодовые деревья в середине или даже в конце весны, достигают лишь декоративного эффекта. Для защиты молодых деревьев от солнечных ожогов такую операцию надо проводить или поздней осенью, или в самом начале весны, до таяния снега. А вот отгрести почву от присыпанных осенью стволов древесных растений — самое время, заодно сняв с них обвязки, предохранявшие от грызунов. В случае обнаружения повреждений на коре необходимо замазать эти места садовым варом или, что еще лучше, смесью коровяка с глиной. Сверху можно дополнительно замотать пленкой.

Обрезка деревьевКак только оттает почва, до распускания листьев (апрель—начало мая) осуществляют посадки многолетних растений. Первыми высаживают деревья и кустарники. Необходимо очень тщательно выбрать место и как следует подготовить посадочную яму, не допуская при этом подсыхания корневой системы саженцев. Внимательно присмотритесь к высаженным осенью деревьям. Если они чрезмерно заглубились за зиму или приняли наклонное положение, обязательно поправьте их.
Рассаду большинства однолетних цветов высаживают в открытый грунт позже — в конце мая. А самые теплолюбивые (тагетес, декоративную фасоль, душистый табак) — только после последних заморозков.

Газоны тоже требуют весной много внимания. Первая операция после подсыхания почвы — прочесывание для удаления прошлогодних листьев. При этом следует действовать без излишнего ожесточения, не вырывая новую траву. Если на газоне появились проплешины, возникающие под воздействием снежной и других плесеней, то необходимо воспользоваться химическими препаратами, например фундазолом, и произвести подсев газонных трав. На глинистых почвах весной полезно провести аэрацию, то есть обеспечить корни достаточным количеством кислорода. Для этого, если площадь газона небольшая, можно использовать вилы, втыкая их почаще на глубину 5–10 см, или специальные накладки на обувь с длинными шипами.

Газонные травы, как и все другие растения, весной полезно удобрять например азотными удобрениями, стимулирующими быстрый рост. Гранулы мочевины или аммиачной селитры можно рассеять по поверхности почвы, как только она оттает; примерная норма расхода при этом — 2 кг на сотку. В конце апреля можно внести под декоративные и плодовые культуры любое комплексное удобрение, в конце мая повторив операцию. Приблизительная норма расхода Кемира-универсал или азофоски — полстакана на квадратный метр. Хвойные растения нуждаются в меньших дозах минеральных удобрений, внесение которых можно совместить с рыхлением почвы и борьбой с сорняками. Органические удобрения (компост, навоз) в первую очередь желательно вносить под наиболее отзывчивые на органику культуры: розы, малину, крыжовник и овощи.

Весна — время, когда оживают не только растения, но и возбудители болезней. До набухания почек полезно провести профилактическое опрыскивание 3%-ной бордосской жидкостью (300 г медного купороса + 400 г негашеной извести на 10 литров воды). В дальнейшем после распускания почек этот препарат во избежание ожога листьев надо применять только в 1%-ной концентрации.
Обрезка деревьев
Если осенью на участке не убрали опавшие листья — источник болезней и вредителей, то следует сделать это весной. Сгребание можно заменить опрыскиванием 7%-ным раствором мочевины, что способствует быстрому сгниванию листвы и получению почвой дефицитного в весенний период азота. Следите, чтобы раствор не попадал на распускающиеся листья.

Если на смородине обнаружите неестественно крупные вздутые почки, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, удалите и сожгите их. В них сотни смородиновых клещей, разносчиков неизлечимого вирусного заболевания — реверсии. После раскрытия почек делать это уже поздно.

Обработку плодовых культур против цветоедов и других вредных насекомых надо проводить после набухания, но еще до раскрытия цветковых почек. Во время цветения плодового сада опрыскивать нельзя из-за опасности гибели пчел и других опылителей.  Если в прошлом году не были вырезаны отплодоносившие побеги малины, их следует удалить весной как можно раньше. Оставшиеся побеги полезно укоротить примерно на 10–15 см, что позволяет избавиться от верхних слаборазвитых и подмерзших почек и получить летом более крупные ягоды.

Как только растает снег, необходимо проинспектировать садовую землянику. Многие посаженные осенью кустики этой культуры, также как и двухлетние цветы (виола, штокроза, маргаритки), оказываются с оголенными корнями. Необходимо в этом случае их пересадить или подокучить почвой.

Источник: www.houses.ru