КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Уход за картофелем

Как правильно ухаживать за картофелем, бороновать почву, окучивать всходы и поливать картофель. Как вовремя подкармливать картофель, мы расскажем ниже.

Уход за картофелемУход после высадки клубней (боронование картофеля)

Для картофельных клубней очень важным является, период всходов. Для того, чтоб ростки не задерживались в росте, необходимо бороновать землю. Одновременно борясь с сорняками и засохшей коркой, которая препятствует проникновению воздуха и увеличивает испарения. Бороновать землю, лучше через неделю, после посадки клубней.

Всходы картофеля появляются в пределах 10-30 дней после высадки, в зависимости от климатических условий и температурного режима. Конечно и от того, пророщенный картофель высаживался или нет.

Боронование картофеля на 6-7 день после высадки клубней, помогает до минимума свести прорастание  и укоренение сорняков.

Второе боронование можно провести через 4-5 дней, после предыдущего. Боронование проводится не глубокое, до 5-7 см в глубину.

Все последующие боронования, проводят не глубже 5 сантиметров, чтоб не высушивать нижний слой почвы и н повредить клубень с ростками.

Уход за картофелем (окучивание)

Если правильно и вовремя окучивать картофель, можно улучшить урожайность до 30%.

Проводить окучивание начинают после того, как всходы достигли 10-15 см. Почву взрыхляют в междурядьях, подваливая на основание стеблей и создавая таким образом возможность корням размножаться. Увеличенная масса разросшихся корней, дает больше притока влаги и питательных веществ, что ускоряет рост и созревание.

Окучивание проводят 2-3 раза, последнее, не позднее начала зацветания картофеля.

Уход за картофелем, не должен быть чрезмерным. Если окучивание провести в более поздние сроки, можно повредить корни и клубни. Позднее окучивание, чаще всего снижает урожайность.

Уход за картофелем (подкормка)

Уход за картофелемПро подкормку необходимо подумать до высадки клубней. В почву нужно внести суперфосфат во время вскапывания и подготовки места для картошки.

Первую подкормку проводят во время первого окучивания. Сернокислый калий и аммиачную селитру.

Правильная и своевременная подкормка позволяет регулировать развитие и рост, куста и клубней. Чрезмерное подкормка азотом, может задерживать образование клубней и усиливать рост ботвы.

Недостаток в питательных веществах, можно определить по внешнему виду растения.

При недостатке азота, ботва развита плохо, куст слабый с тонкими стеблями. Куст развивается медленно, листья мелкие и редкие.

При недостаточности фосфора, куст имеет тусклую темную окраску и курчавость листьев.

При недостатке калия, листья удлиняются, бледнеют, и кончики закручиваются вверх.

Бурые пятна на нижних листьях, могут свидетельствовать о избытке влаги, нехватке магния и цинка.

Уход за картофелем (полив)

Картофель любит влагу, но избыток ее может губительно сказаться на растении.

Чрезмерная влага препятствует проникновению воздуха и это может привести к отмиранию корней и гибели растения.

Самую большую необходимость во влаге растение испытывает во время цветения. В этот период завязываются клубни и растение очень чувствительно к недостатку влаги.

Поливать картошку нужно при первых признаках пересыхания почвы. После полива, почву необходимо взрыхлить и окучить картофель.

Уход за картошкой (борьба с фитофторой)

Уход за картофелемФитофтора – поражает не только картофель, и на данное время является очень распространенным заболеванием культурных растений.

Это заболевание прогрессирует в очень засушливое время и во время частых дождей. Пик заболеваемости припадает на июль и август.

Картофель поражается фитофторой в начале цветения и реже, после окончания цветения.

Поражение этим заболеванием можно определить по потемнению и засыханию нижних листьев. Заболевание прогрессирует очень быстро. Растение высыхает и гибнет. Создается эффект вымерзания.

Споры фитофторы проникают в почву, после дождя, и поражают клубни.

С фитофторой нужно бороться при малейших признаках появления болезни, а для профилактики обрабатывать клубни перед посадкой раствором медного купороса.

Растворить два грамма медного купороса в 10 литрах воды, профильтровать и обрызгать клубни.

Перед первым окучиванием приготовить раствор: 10 г медного купороса, 100 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры, развести в 10 литрах воды, и обрызгать всходы.

Повторное опрыскивание проводят в начале цветения. Норму медного купороса следует увеличить в два раза, остальные удобрения в тех же пропорциях.

Обрабатывать растение обильным обрызгиванием, чтоб раствор попадал на все листья и под них.

Иногда, поражаются лишь отдельные кусты. В этом случае, следует обработать их, бордоской жидкостью.

Автор: Луиза Солодкая