КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

propolisnie sharikiЧто таекое прополис

Почти всем известен прополис –очень важный продукт пчеловодства. Кроме того, что прополис в какой то мере является помехой для пчеловода это незаменимый продукт используемый в косметологии, медицине и при мумификации.

Название этого продукта происходит походит от латинского и греческого. «Про» - спереди и «полис» крепость, дом.

Прополис используется пчелами для склеивания между собой всех подвижных частей улика. Пчелки замуровуют прополисом оиверстия а так же укрепляют те части, которые им кажутся неустойчивыми. К тому же пчелы используют прополис для мумификации непрошенных гостей (мышей, ос и т. д.), которые пробираются в улик. Кроме этого для пчел это материал для постройки барьеров за летком которые сужают проходы и позволяют лучше контролировать вход в улей.

Прополис имеет двоякое происхождение.

  1. Прежде всего внутреннее происхождение.(Как отметили Кюстенмахер, Филипп, Век и другие немецкие исследователи, прополис это смолистый остаток от первой фазы переваривания пыльцы. Все ячейки, и в особенности вновь отстроенные, предварительно обрабатываются внуиренним прополисом до откладки в них яиц маткой. Это доказал доктор Бруннинг по своим опытам. По предположениям производимый пчелами прополис имеет пыльцовое происхождение. Это можно увидеть при помощи микроскопа. В прополисе содержатся зерна пыльцы.
  2. Внешнее происхождение прополиса

Раньше не существовало мнения о внутреннем происхождении прополиса. Считали, что пчелы собирают его с почек деревьев (тополя, ольхи и других деревьев). Ведь там где нет тополя и ольхи, прополис все же собирается в ульях.

Действительно, прополис может быть и внутреннего происхождения но во всех практиках известно, что в ульях расположенных в лесах пчелы прополисуют гораздо больше, чем в ульях расположенных в полях.

У прополиса нет химической формулы так как он не является самостоятельным веществом. Из доклада профессора Бувье в Парижско академии наук 26 ноября 1923 года, прополис не бальзам а смола, состоящая из множества различных веществ, которые могут быть выделены методом растворителей.

Самая интересная из существующих работ по этой теме «Исследование канадского прополиса» химиком М.Т.П. Гледстон Шоу. Ее опубликовали в Канаде в журнале «Канэдиен Кемистри». Тематика этого труда выходит за рамки нашей статьи, но очень достойна внимания.

Соты содержат прополис

Кроме того, что прополис служит для укрепления различных частей в улье, он так же используется пчелами для укрепления сот. При их строительстве пчелы добавляют его в воск. Естественные соты состоят из 90 – 95% чистого воска и 5-10% прополиса добавленного в момент построения сот и довольно значительное количество пыльцы.

Сбор прополиса

Прополис собирают в основном весной и осенью соскабливая специальным инструментом со стенок улья, рамок и потолочин. Рекомендуется проводить эту работу при низких температурах, так как в условиях низких температур прополис легче отделяется от основы.

Количество прополиса производимое пчелами может быть различным и зависит от породы пчел, температуры зимовки, расположения улья. В среднем с одного улика можно собрать от 100 до 300 г прополиса.