КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Полагаю, что не погрешу против истины, если скажу, что вопрос о жизни после смерти, -  или возможно ли воскрешение умерших -  существовал всегда и всегда был  актуальным для человечества.  

Это не удивительно!

Потому, что изначально такое явление как смерть было противоестественно человеческой природе.

Человек создан Богом Творцом для жизни в раю, после прохождения жизненного поту на земле.

Поэтому вполне закономерно, что люди, так или иначе, задаются вопросом - «Когда умрет человек, будет ли он опять жить? Будет ли изнеможенный  болезнями при жизни на земле, выглядеть так же или его телесная сущность изменится?»

 Неужели участь сынов человеческих и участь животных - участь одна?

Как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех и нет у человека преимущества пред скотом?

Размышлений и вопросов по этой теме очень много, но упреждая их, хочу заметить следующее.

Одной общей чертой всех человеческих эпох, было, есть и будет то что одни люди верили и верят в воскресение из мертвых, а другие, эту возможность исключают своим неверием.

По большей части наша аудитория представлена людьми верующими, однако апостол Павел посчитал насущным написать (1 Коринфянам 15; 12), написать тем, которые были членами Церкви Христовой в городе Коринфе.

Поэтому, чтоб такого негативного явления не было у нас мы и должны (если мы искренне верующие), то должны хорошо знать и понимать Библейское учение о воскресении мертвых, а главное верой постигать и достигать этого славного обетования Божия.

В отношении многочисленных вопросов - размышляя, примем во внимание слова Апостола (1 Коринфянам 13; 12) - «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу;  теперь  знаю я отчасти, а тогда  познаю , подобно как я познан».

То - есть реальность воскресения  мертвых мы рассматриваем гадательно, потому, что смотрим на это через тусклое стекло нашего видимого физического мира.

Поэтому справедливо, что на многие наши вопросы мы получим ясный ответ исключительно в вечности (теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан).

Итак, прежде всего, слово Божие свидетельствует всякому человеку - Воскресение из мертвых, обязательно будет!

Это факт, который ожидает каждого человека не зависимо от того, хочет он этого или не хочет. Верит он в возможность воскресения, повторю слова Господние - «многие из спящих в прахе земли пробудятся , одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12; 2).

Отметим, это слова Всемогущего Бога. Это сказал Тот, у которого нет тщетных и бессильных слов.

Значит это абсолютная истина, хотя и находящаяся за гранью нашего физического сознания, но совершенно утвержденная в Иисусе Христе, Которого Бог, могуществом силы своей уже воскресил из мертвых и таким образом «расторг узы смерти: как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15; 22).

Достоверность воскресения Иисуса Христа не смогли опровергнуть никакие силы.

Христос  Воскрес!

Поэтому, этот факт и является непоколебимым основанием Евангельского благовестия.

Без этого фундамента победоносной истины Христианское вероучение уже давно перестало бы существовать или в лучшем случае, представляло бы собой одну из мертвых религий мира, не способную оживотворять их последователей к жизни новой и святой.

Однако надо сказать, что сама сущность воскресения мертвых - является тайной Божией, но Господь не оставляя нас в неведении о ней, говорит: "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоанна 5; 28,29)У нас есть совершенная уверенность утверждать, что человечество, в общем, ожидает два воскресения из мертвых.

Итак, у нас есть совершенная уверенность утверждать, человечество ожидает два воскресения из мертвых.

 То, которое Господом названо - воскресение жизни, согласно Откровения (20; 5,6).

В этом блаженстве имеют участие все те, о ком Сын Божий засвидетельствовал ( Иоанна 11; 25, 26).

И как мы слышали, "И будет второе воскресение мертвых". Оно названо Господом - воскресение осуждения.

Между этими двумя событиями, указан промежуток времени - тысячу лет (Откровение 20; 5).

Самим Господом дана точная  характеристика сути второго воскресения - осуждение и власть второй смерти.

Первая и вторая смерть. В этих страшных понятиях есть и ужасающее различие.

Первая смерть, всего лишь разделяет духовное человеческое естество с его телесной храминой.

Вторая смерть - навечно отделяет человека от присутствия Бога, от Света и Источника Жизни, оставляя человеку то, что словом Божьим, невозможно назвать жизнью. Потому - что человек навечно оказывается во власти страданий и мучений. Оказывается там, где будет плач и скрежет зубов во веки веков.

Еще есть два вопроса, на которые необходимо дать ответ. Они сформулированы в 1 Коринфянам 15; 35.

Отвечая на первый вопрос, повторяясь, скажу, что по человеческим понятиям  и известным человеку физическим законам воскресение - невозможно. Но для Бога Всемогущего, сотворившего видимое и не видимое - может ли быть что-то невозможным?

 Почему Иисус Христос свидетельствует о Нем: «Невозможное людям - возможно Богу».

Воскресение человека будет совершено Силой Божьей, о чем Апостол Павел  написал (Рим. 8; 11):

«Если же Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых живет в вас, то воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».

Освещая тему воскресения (1 Коринфянам 15; 36-44) , Апостол Павел подчеркивает следующее: «То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет…»  и «восстанет тело духовное».

К Римлянам, Павел писал (8; 23): «Имея начаток Духа и мы в себе стенаем , ожидая усыновления, искупления тела нашего».

В соответствии с этими словами, первое воскресение  умерших, есть искупление их тел.

На примере воскресшего Христа, мы видим, что тело воскресения свободно от власти смерти и тления - это духовное тело небесной природы, господствующее над естественными законами физического мира. Но при этом , оно сообразно прославленному телу Воскресшего Иисуса Христа, Который говорит своим ученикам : «Посмотрите на руки Мои и ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух, плоти и костей не имеет как видите у Меня».

Участники первого воскресения  обретут вечные тела для вечной жизни. Учитывая совершенство нашего Творца и Спасителя, можно с уверенностью предположить , что прославленное духовное тело наследников вечной жизни - не будет помеченным, уродливым или изнеможенным , но будет совершенным для совершенного мира жизни , в котором нет смерти.

Соответственно те, кто станет участником второго воскресения, так же получат тела, но уже тела на поругание и посрамление, в которых они примут окончательный Божий приговор осуждения - смерть вторая , вечная смерть в озере огненном, горящем серою.

И последнее! Помните, что сказал наш Спаситель, кающемуся и умирающему разбойнику на кресте Голгофы : «Ныне будешь со Мною в раю».

Поэтому с уверенностью утверждаю, что верующий в Иисуса Христа человек,  то есть наше духовное естество разрешившееся с телесной храминой, посредством физической смерти, уже - ныне пребывает в раю Божия присутствия ожидая искупления тела : «вдруг, во мгновение ока.., при возвещении, при голосе Архангела.., Сам Господь Сойдет с неба и мертвые воскреснут нетленными, а мы оставшиеся в живых изменимся и вместе с ними будем восхищены…»

Проповедь Косарь Александра Васильевича от 25.06.2006 г.