КАТЕГОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Авторское право
Материал размещенный на странице сайта, в соответствии с законодательством, является интелектуальной собственностью владельца сайта. Копирование материала возможно только в случае размещения активной ссылки на сайт автора.

Крещение 

Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас духом Святым (Ев. От Марка 1 глава, 1-8 стих).

Событие, которое известно в народах, как Крещение и почитаемое как праздничный день, во многих христианских странах, по истине - таковым и является. Потому что знаменательно и значительно по своей сути, что как бы и подчеркивается описанием его всеми Апостолами.

Определение его как праздник, указывает не на праздно проводимое нами время, а на отделение и посвящение этого дня поклонению и прославлению Бога.

Приступая к воспоминанию и осмыслению совершившегося тогда в Вифаваре при Иордане, остановим наше внимание на том, что Господь ничего не делает не открыв Своей тайны, рабам своим, пророкам (кн. Пророка Амоса 3 гл, 7 ст.), однако, в этом случае благость Вседержителя, явлена людям особым способом. Потому что Бог не просто открыл Свое намерение о будущей благодати, но и послал ангела Своего, перед грядущим в мир миссией, что бы он приготовил  народ к Его пришествию.

В своем повествовании апостолы, об этом свидетельствуют так, что Иоанн Креститель «проходил проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.» и призывал людей «чтобы они веровали в грядущего по Нем», говоря, - « Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас духом святым.».

Знаменательно то, что евангелист Марк охарактеризовал это событие, как «начало евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего».

То есь, благовестие, человечеству о жизни вечной и о спасении от вечной смерти начинается с представлением Иоанном, народу его Спасителя, как написано о том в Ев. от Иоанна 1 гл, с 29-34 стих.

Пройдет совсем немного времени и  Сей Агнец Божий совершит собою наше искупление на Голгофском кресте, где Он возьмет на себя наше наказания, за грехи наши. То ест в Нем, совершится Божие правосудие каждого из нас, говорящее - возмездие за грех, смерть.

Но в Нем и откроется спасительная благодать Вседержителя Бога ко всем людям, восклицающая - «дар Божий, жизнь вечная во Христе Иисусе». Хочу заметить, что слово «всем», вмещает в себе - всех, кто этот дар не отвергает своим неверием и раскаянием в грехах, а с верою примет это искупление в жертвенной крови Иисуса Христа к своему спасению, что утверждается действием Иисуса Христа по отношению человека, в Него уверовавшего. Предтеча Иисуса, Иоанн, пророчески сказал о том - «Он будет крестить вас духом святым».

Что это значит? Первое, на что сейчас обращается наше внимание, это на понятие следующего содержание - без спасения от погибели вечной, нет и крещение Святым Духом. Другими словами, вопрос, крещен ли я Святым Духом, аналогичен вопросу - спасен ли я?

То ест, должно быть, нечто, что верно указывало бы на истинность совершившегося спасения человека и его крещение Духом Святым. Этим нечто, являются слова, читаемые нами в 1 послании апостола Иоанна 2 гл. 5 ст. - « Кто соблюдает слово Его, в том истина любовь Божия совершилась: из этого узнаем, что мы в нем».

А мы знаем, что слово крещение, означает погружение во что-то или присоединение к чему либо.

Креститель Иоанн, о своем священнодействии говорил: «я крещу вас водой в покаяние», то есть посредством использования внешнего символа вода, Иоанн погружал людей в покаяние, в глубокое осмысление своей греховности. Совершая это он возвещает о том, что Божий Сын, в последствии будет крестить людей Духом Святым. Это принципиально отличается от того что он делает.

Апостол Павел объясняя это благодатное таинство, в котором Иисус Христос крестит людей Духом Святым, написал в 1 послании Коринфянам (12 гл, 13 ст), следующие слова: - « Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело и все напоены одним Духом».  Где тело, о котором пишет апостол, есть тело Иисуса Христа «тело Иисуса Христа, которое есть Церковь».

Таким образом, Иисус, спасенного Им человека, а значит человека, уверовавшего в Него от всего сердца, Духом Святым погружает в Свое тело, тем самым присоединяя его к своей Церкви.

Истинным знамением присоединения к Церкви и пребывание в теле Христовом, есть соблюдение слова Божьего, в нашей повседневности. Вот это и есть настоящее удостоверение свершившегося с человеком, которое не возможно подделать даже дьяволу, ибо ему чужда святость, « так как он не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое,  ибо он лжец и отец лжи».(от Иоанна 8гл.,44 ст.).

Последнее на что хочу обратить внимание, так это на то, что знамение крещения Святым Духом не требует убедительных слов потому, что оно видимо для всех людей, как и говорил о том Спаситель - «Вы -  свет мира не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, что бы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Проповедь Косарь А. В.